Историческая память Красноборья

Спичечная фабрика «Олень»






В 1879 году два брата — крестьяне Николай и Яков Ивановичи Спиридоновы — решили начать в Черевкове производство фосфорных спичек, дело по тем временам сравнительно новое, но и прибыльное. Неподалеку от собственного дома в деревне Верхнее Блешково, что в двух верстах от Черевкова, на берегу ручья они построили приземистое деревянное здание, в котором и разместилась спичечная фабрика.


Технология изготовления была проста: специальным рубанком, нож которого представлял собой несколько заостренных спереди трубочек, из осиновых поленьев нарезалась так называемая спичечная соломка, потом она вставлялась в специальные рамки, которые последовательно обмакивались в горючую серу, селитру, фосфор с промежуточным просушиванием. После окончательной сушки спички раскладывались в коробки, которые клеили девушки-надомницы и подростки. Для изготовления коробок надомники получали на фабрике бумагу и стружку-щепу. Спичечные коробки клеились клейстером из ржаной муки или так называемым «бусом» — мучной пылью, собранной со стен в мельнице.

Поначалу на фабрике работало десять человек, в том числе и сами братья. Спиридоновы, да еще столько же надомников клеили коробки. Осину, которая шла на соломку, рубили в окрестных лесах: селитру, серу, фосфор, сурик, фуксин и другие ингредиенты закупали в Великом Устюге, Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде.

В 1881 году фабрика выпускала до 800 ящиков спичек, в каждом по 100 коробок, на общую сумму 1680 рублей в год. Производство фосфорных спичек было чрезвычайно вредным, вдыхание паров фосфора в плохо проветриваемых помещениях вызывало такие опасные болезни как воспаление легких, туберкулез и фосфорный некроз челюстей. Кроме того, фосфорные спички были небезопасны в пожарном отношении — иногда они самовоспламенялись. Поэтому вскоре на смену им пришли более удобные и безопасные — серные и так называемые «шведские» спички.

Спичечный коробок.
Источник: Старый Архангельск



После смерти братьев Спиридоновых в конце XIX века фабрику возглавил сын одного из них — Николай Николаевич Спиридонов. В 1902 году молодой и энергичный хозяин довел производство до 3108 ящиков, причем годовой оборот предприятия составил 15100 рублей. Внедрялись новые станки для обработки древесины, более эффективные сушилки и т.п. К 1908 году при том же количестве рабочих — 20 человек, что и шесть лет назад, годовой оборот фабрики уже составлял 24 тысячи рублей.

Выходец из крестьянской семьи, Николай Николаевич придерживался либеральных взглядов, с надеждой смотрел на развитие первой русской революции. Его симпатии принадлежали крестьянам — депутатам Первой Государственной Думы. В 1906 году по инициативе Спиридонова черевковцы направили приветственную телеграмму своему земляку, депутату Думы от Вологодской губернии П.Д. Щипину: «Петербург, Таврический дворец, члену Государственной Думы Павлу Дмитриевичу Щипину. В лице Вас приветствуем Государственную Думу, призывая на труды Ваши Божие Благословение о даровании скорейшего осуществления незыблемых начал 17 октября и проведения в жизнь, в безотлагательное отождествление которых мы неизменно верим и ждем. Ваши односельчане села Черевкова Николай Спиридонов, Александр Подойницын и др.»

В последующее десятилетие Н.Н. Спиридонов неуклонно продолжал расширять и модернизировать производство. На берегу озера Ерилова ему удалось построить небольшой кирпичный завод, на котором изготовлялись кирпичи для постройки нового здания фабрики. Кирпич шел также на строительство новых домов черевковских купцов Пирогова и Гусевых. К 1917 году фабрика переехала в новое кирпичное пожаробезопасное помещение.


Грянула революция, но фабрика продолжала работать. В начале 1919 года она была национализирована, однако пользовавшийся всеобщим уважением Спиридонов был оставлен управляющим фабрики. Фабрика стала именоваться государственной спичечной фабрикой «Олень». В рабочем коллективе появились новые должности: политкомиссар, председатель профкома; стал работать профсоюз рабочих-химиков. Несмотря на гражданскую войну и приближение фронта на фабрике происходили новые изменения: в 1918 году при угрозе высадки англичан со складов в Архангельске в Котлас вывозилось оружие, боеприпасы, различное промышленное оборудование, которые поставляли России союзники по Антанте. Из этих запасов после национализации фабрики на ней были установлены динамомашина мощностью 1,3 киловатт и два электродвигателя общей мощностью 2 лошадиные силы. Еще три электромотора находились в запасе. На фабрике появилось электрическое освещение — несколько электролампочек. Таким образом, фабрика постепенно превращалась во вполне современное промышленное предприятие. В 1921 году здесь трудилось 18 служащих, 106 рабочих и 76 надомниц-клейщиц коробок. Спустя 5 лет фабрика заготовляла уже 8005 ящиков спичечной соломки.

А в 1927 году где-то в верхах было принято совершенно неожиданное решение — фабрику «Олень» закрыть, а оборудование вывезти в Вятскую губернию для модернизации имеющихся там спичечных фабрик. В течение года продолжались работы по ликвидации, и, наконец, спустя 49 лет после начала производства спичек в Черевкове фабрика «Олень» прекратила свое существование.

Спичечная фабрика «Олень», наши дни.
Источник



Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ