Историческая память Красноборья

Уфтюга






В 1918 году происходят значительные изменения в административном делении северных территорий страны. Из пяти уездов, расположенных на северо-востоке Вологодской губернии, образуется Северо-Двинская губерния с центром в Великом Устюге. Наш Сольвычегодский уезд входит в ее состав.

В этом же году происходит реорганизация ряда волостей в уезде. Березонаволоцкая волость делится на три: Белослудскую, Березонаволоцкую, Верхнеуфтюгскую. В это же время начинается процесс образования местных органов Советской власти. Имеются архивные данные об образовании Совета крестьянских депутатов и волостного исполкома в январе 1918 года.

В 1924 Году проходит еще одно изменение в административном делении: уезды упраздняются, губерния делится на 18 районов. Образуется Красноборский район с четырнадцатью сельсоветами. На территории Верхнеуфтюгской волости образуется Петраковский и Верхнеуфтюгский сельские Советы.

Нам мало известно о людях, работавших в те годы в исполкомах Советов. Судя по документам, выданным жителям, в 1921 году председателем волисполкома работал Лапин (инициалов нет), секретарем — Базлова, позднее волисполком возглавили Митюков Николай Абрамович, Поспеловский Василий Егорович. Поспеловский в 1925 году был избран первым председателем исполкома сельского Совета, секретарем сельсовета — Галашев Михаил Иванович.

При волостных исполкомах в те годы создавались отделы: земельный, народного образования, военный волостной комиссариат.

Много уфтюжанами сделано в первые два десятилетия Советской власти в развитии народного образования, культуры, в подъеме подорванного двумя войнами хозяйства, в улучшении благосостояния Людей.

На одном из первых заседаний Березонаволоцкого волостного Совета в январе 1918 года было принято решение об открытии народного дома и организации в нем драматического кружка «в целях разумного развлечения народа».

Вскоре народный дом открывается в с. Верхняя Уфтюга. Рядом с современным домом культуры стояло двухэтажное здание, принадлежащее купеческому товариществу. Оно использовалось вовремя уфтюгских ярмарок. В этом здании был оборудован зрительный зал, сцена, под ней артистическая. Почти еженедельно силами учителей школ, сельской интеллигенции, молодёжи ставились спектакли, концерты, проводились различные тематические вечера.

Почти одновременно в селе открывается изба-читальня в помещении бывшего поповского дома с читальным залом внушительных размеров и книгохранилищем. Молодые парни, девушки, люди солидного возраста становятся читателями. Вечерами заведующая Александра Александровна Турундаевская проводит собеседования, читки, обсуждение книг. Облик и имя этой обаятельной женщины помнят многие поколения уфтюжан. В Петракове и Березонаволоке расширяются библиотеки, открытые земством еще до 1917 года.

С 1922 года начинается работа по выполнению Ленинского декрета по ликвидации неграмотности населения. По данным земской управы в 1909 году в уезде только 13 процентов женщин умели читать и писать. Создается штат работников активистов, проведена мобилизация всех, кто мог эту работу проводить. В деревнях созданы постоянно действующие пункты. Большинство молодежи занималось охотно, включились в обучение пожилые люди. В д. Павловская (Заозерье) была организована двухгодичная школа подростков.

Через год-два люди изменились неузнаваемо, потянулись к знаниям, воспрянули духом, c интересом стали следить по газетам и журналам за событиями в стране и мире.

Расширяется школьная сеть. До 1917 года в Уфтюге и Березонаволоке работали четыре церковно-приходских начальных школы (В.Уфтюгская, Погореловская, Березонаволоцкая и Кузнецовская) и земское начальное училище в Петракове.

В 20-е годы открывается ряд новых школ (Иховалжская в 1926 году, Бернятинская в 1928 году, Масленниковская в 1930 году, Слободская в 1930 году), растет число учащихся в существующих школах, ведется большая работа по охвату обучением всех детей школьного возраста.

Большая заслуга в становлении, подъеме культуры и образования принадлежит учителям-ветеранам, работавшим в и эти годы. Имена Бушуевой Нины Константиновны, Вячеславовой Любови Витальевны, Волковой Марии Матвеевны, Жгилевой Клавдии Филипповны, Куделиных Ольги Ивановны и Николая Дмитриевича известны в Уфтюге многим поколениям.

Плохо обстоят дела с учетом всего того, что следовало бы помнить потомкам. Мы забываем имена заслуженных людей, их дела, забываем события и цифры.

Так получилось и с учетом жителей. Есть данные о числе деревень, дворов, людей в них за отдаленные прошлые годы (1626, 1782, 1859, 1901) и нет данных за первые двадцать лет Советской власти. В Березонаволоке архив потерян. И только благодаря настойчивости Анны Николаевны Бестужевой мы имеем данные о населении за 1927 год.

Самой высокой точки число жителей на этой территории достигло в 1901 году (4863 человека). Годы войн снизили рождаемость и увеличили смертность.




Продолжение вы можете прочесть по кнопке ниже

Скачать документ