Историческая память Красноборья

Старая мельница






Из моей Дубихи в Слободку дорога идет лесом, и на всей протяженности рытвины да ухабы, но есть одно местечко — ровное, песчаное, красивое. Это после средней просеки. Тут Буланко идет легким шагом. На телеге мешок ржи и калышка ячменя. От дома Ваньки Садка, этот дом стоит и сегодня, крутой спуск к мельнице.

Мельница — рубленный в лапу четверин с двухскатной крышей, старинное творение наших предков с умело сделанной внутренней начинкой.

Нижние маленькие двери летом всегда открыты. Около них почти всегда можно было увидеть Засыпку. Так у нас называли мельника, сухопарого мужика с бородкой, всегда припудренного тонким слоем муки — бусом. Это был хороший, приветливый мужик. Жил он не менее 90 лет. Настоящее имя его — Егор Мартемьямович Панов.

Мельница принадлежала Николаю Павловичу Витязеву (д. Вотежица), но руководил работой на мельнице всегда Егор Мартемьянович.

К верхним воротам мельницы вел звоз, подъезжали к ним на лошади, мешки вносили в «утробу» мельницы. Это был верхний уровень, был и промежуточный. Уровни, их можно назвать полуэтажами, соединялись короткими лесенками. Мельница имела два стана для жесткого помола и обдирного.

Поток чистой, бирюзовой воды по лотку, проложенному из чаши, падал на лопасти огромного деревянного колеса. Оно приходило в движение и медленно вращалось.

От колеса к жерновам шла хитрая передача: с деревянными зацеплениями, смазанная смолой. Мельница вздрагивала от неравномерности хода механизма. Его не раз перестраивали, восстанавливали, одним словом, мельница жила.

Из жерновов горячая мука ссыпалась по деревянному лотку с холщовым рукавом в сусек. Он находился внизу, в тесной каморке с одним оконцем и входной дверью. Здесь обычно посиживал Засыпка. Изредка он поднимался наверх, следил, все ли ладно работает, идет ли мука.

Над сусеком, на стене был деревянный рычажок с натянутой веревкой, уходящей вверх, это был регулятор. Егор брал в горсть горячую муку, мял ее и, если чувствовал, что она идет крупной, то постукивал кулаком по рычагу: менял зазор между камнями. Вот такая здесь была «автоматика»! Использована система передач.

Старинная мельница (на снимке) была запечатлена художником А. А. Борисовым на холсте. В центре — чаша, а рядом старая мельница.







Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ