Историческая память Красноборья

Новошино






В писцовой книге Устьинских волостей 1645 года дано описание деревни Новошино:

«Деревня Новошино вверх реки Устьи, а в ней крестьян: Двор Сенка да Федка Тимофеевы дети Парфеньевы, у Сенки сын Михалко; в длину двора десять сажен, поперег семь сажен. Двор пуст крестьянина Ивашка Дмитриева сына Острова, в длину двора восемь сажен, поперег шесть сажен. И Ивашко во 1622 году умер. Место дворовое крестьянское лесом поросло…».


Сделаем пояснения. В 1645 году писцы нашли один двор двух братьев Семена и Федора Тимофеевых. Их родовое прозвание Парфеньевы, но оно еще не является фамилией — так, зидимо, звали их деда или прадеда. Дом большой, в длину более 20 метров и поперек 14 метров. Естественно, в него входил набор хозяйственных построек: жилая изба, клети, двор для скота, хлевы, конюшня, сенник, возможно, была и скотская изба для приготовления корма и содержания мозздняка в зимние холода.


Второй дом в деревне Ивашки Дмитриева еще стоит, не развалился, но им никто не пользуется, указана иг причина запустения: глава семьи умер в 1622 году, его наследники не смогли справиться с нуждой и покинули юм. Куда сни «сошли», жителям деревни за давностью лет неизвестно. Если бы имелись такие сведения, то они непременно были бы записаны.


От третьего дома осталось только дворовое место, сам дом не сохранился. Выражение «лесом поросло» не надо понимать в буквальном смысле — что в деревне на месте дома вырос лес. Так писали всегда, желая показать, что землей никто не пользуется. И еще одно замечание: в писцовых книгах переписывалось только мук ское население, из женщин записывались только вдовы, так как они считались главами семей.


Перепись Устьянских волостей 1645 года является валовой и сошной. Это значит, что она является наиболее полной (валовой), переписывались не только люди, на и земля с количеством налога за ее пользование (отсюда название сошной).


Приведем вторую часть описания деревни:

«Пашни паханые осмина да перелогу четь, да лесом поросло пустоты 14 четь с осминою в поле, а вдву потомуж. Сена по реке по Устье 20 копен. Лесу пашенного 6 десятин, а непашенного 10 десятин. В живущем пол пол пол чети выти. Сена за вытью осталось 18 копен и за сено давати оброку по 11 копен на год. А пустых вытей сенные покосы поросли летом со 1596 году…».


Пахотная земля измерялась вытями, четями, семплами. Лес измерялся десятинами, сенокос — копнами. В выти было средней земли 14 четей, худой 16 четей. Четь равна 0,5 десятины, осмина половина чети. Так как земледелие было трехпольное, то количество земли измерялось в одном поле, а в двух других столько же, то есть для общего количества землю одного поля надо умножить на три. Перелог — отдыхающая земля, которая может быть распахана. На выть полагалось 40 копен сена. Считалось, что 10 копен равны десятине, в малой копне 5 пудов сена, в мерной — 15 пудов, волоковой — 10 пудов.


Лес пашенный и пепашенный налогом не облагался, но он должен быть обязательно — для хозяйственных, нужд деревни, например, на дрова. Пашенный лес мог быть разделан под пашню, поэтому он особо назывался.


Сделав разъяснения по мерам, определим количество земли «в живущем», то есть используемой в деревне Новошино. Пахалось 0,75 десятины, перелога — 1,5 десятины, запустела 21 десятина, сенокоса косилось около 4 десятин, запустевшей не определен. Так как сена было на 18 копен больше, чем полагалось по пахотной земле, то платили дополнительно 11 денег или 7,5 копеек оброка. (Сейчас не все знают величину десятины; она примерно равна современному гектару).


Писцы при описании деревень пользовались выписками (сотными) из предшествующей переписи. Она проводилась в 1565 году писцом Иваном Невежиным. Ссылки на эти выписки позволяют сделать вывод, что вокруг деревни Новошино формировался куст деревень, небольшая волость. Впрочем, слово документу:


Да старые пустоты: пустошь, что была деревня Шадрино на реке на Устье, было по сотной Ивана Невежина 1565 году два двора крестьянских, хоромы развалились… те крестьянские пустоши пустые места и переложная земля и сено запустело до Иванова же письма Невежина за шесть лет (в 1549 году — примеч. автора), а ныне поросла большим лесом…».


Забегая вперед, скажем: деревня Шадрино возродилась и дожила до наших дней, а место деревни Бораково могут определить старожилы Новошино по названию урочища.


Какие выводы можно сделать? На примере этого описания можно утверждать, что наши деревни древние, корни их уходят в XV и XXI века. Сама деревня Новошино название получила как «Новая» в отличие от ближайших деревень Сенники, Васьковская, Тарасовская и других, именуемых под общим названием волости «На Березниках».


По Устьянской уставной грамоте 1539 года в Устьянских волостях значатся «119 деревень, а дворов в них 221 двор». По писцовой книге 1645 года — 294 деревни, 1175 дворов, В состав Устьянских волостей входилидеревни по рекам Устье, низовью Кокщеньги, Вели, Пежме и частично в верховьях Ваги. Устьянские волости были составлены из земель не лежащих компактно в одном месте, в этом их особенность. Для нас здесь важно другое — даты. За столетие — с 1539 по 1645 годы — количество деревень удвоилось, а количество дворов в них выросло в 6 раз. Конкретно про деревню Новошино можно утверждать, что она возникла не позднее начала XV века.


По десятой ревизий 1858 года деревня Новошино насчитывает 20 дворов, 74 мужчины и 81 женщину, деревня Шадрине — 8 дворов, 42 мужчины и 34 женщины.


Перенесемся в начало- нашего века. В материалах для оценки земель Вологодской губернии. Вельский уезд, т. 4 найдем описание исследуемых деревень: волость Семеновская, деревня Новошинская: дворов крестьянских — 59, мужчин — 149, женщин — 151, пашни 156 десятин, покоса 146 десятин, лошадей — 50, коров — 87. Волость Семеновская, д. Шадринская: хозяйств — 36, мужчин — 115, женщин — 81, пашни — 79 десятин, покоса — 142 десятины, лошадей — 25, коров — 43. Это был период подъема в развитии названных деревень.


Несколько слов об истории административых преобразований. Устьянские деревни Новошино и Шадрино до 1780 года входили в состав Дмитриевской волости Устьянских волостей. Затем они вошли в состав вновь созданного Красноборского уезда. В 1796 году в связи с ликвидацией Красноборского уезда переданы в Вельский уезд Семеновской волости. 20 июля 1919 года Дмитриевская и Семеновская волости переданы Сольвычегодскому уезду. В 1924 году в связи с образованием Красноборского района они отошли к последнему, образуя Новошинский сельсовет. В 1931 году в связи с ликвидацией Красноборского района вошли в состав Черевковского района. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 6.06.1941 г. Новошинский сельсовет передан из Черевковского района в Красноборский, сам же акт о передаче был составлен 1 ноября 1942 года. При этом в деревне Новошино было 87 хозяйств, в деревне Шадрино — 59.


Вершиной развития описываемых деревень были 20-е годы, годы НЭП а, хотя у нас нет об этом данных. После этого начался упадок, сначала малозаметный, а с 70-х годов стремительно нарастающий. По данным на 1 января 1987 года в Новошино было 29 хозяйств, 47 жителей. В деревне Шадрино — 22 хозяйства, 36 жителей. В среднем на одно хозяйство не приходилось и двух человек. Нетрудно догадаться, что здесь остались жить в основном пенсионеры. Сегодня картина еще более удручающая, но пусть о ней поведают сами жители.


И еще один вывод. На протяжении четырех веков наши предки с величайшим трудом отвоевывали, выдирали у леса жизненное пространство (слова «вытеребить», «выдрать» означали в старину расчистить место от леса). Мы бездумной политикой по отношению к деревне за жизнь всего одного поколения свели все к полному упадку. Возрождение деревни Новошино не состоится: ни у кого нет для этого ни желания, ни умения. Поезд жизни, как говорится, ушел. И эта публикация — лишь вдогонку ему. Остается пожелать одно: пусть уроженцы деревни сохранят память о своей родине и передадут ее потомкам.



С. Тупицын,
краевед

Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ