Историческая память Красноборья

Ляховская






Бесспорно, что вся округа под названием Ляхово, а позднее Ляховская волость и Ляховский сельсовет получили название от этой деревни. Само же название деревни очень неясно. Есть предположение, что здесь в период смутного времени, в 1613 году, стоял лагерем польский отряд под командованием Лисовского и Яцкова, разоривший село Черевково. Этот факт подтверждается исторически.


Первое известное упоминание о ней относится к 1626 году. В писцовой Книге Черевковской волости за этот год читаем:

«Деревня Ляховская на речке на Тедиме и на ручью, а в ней крестьян…»


Названо девять дворов. Это самая большая из всех окружающих малодворных деревень. В писцовой книге 1676-1683 годов находим точное местоположение деревни:

«Межа той деревне с верхнюю сторону от деревни Григорьевские от Тедимы по мерному малому ручью на проезжую улицу и по улице лес прямо под шелоник…»


Шелоник — юго-западное направление.


Народное название деревни — Красава, от Красавского (Красивого) ручья. Но есть легенда, что жила здесь когда-то зажиточная вдова с прозвищем Красава. Расположена деревня на большой дороге (тракте) в тринадцати километрах от Черевкова вниз по течению Северной Двины, граничила с деревнями Григорьевская и Софроновская.


В 1678 году в деревне было семь дворов, в 1859 году — девять дворов, 45 жителей, в 1927 году — 30 дворов, 132 жителя. В 1927 году деревня подразделяется на Большую Ляховскую (Красава)— 21 двор и, Малую Ляховскую (Красава) девять дворов.


В девятнадцатом веке с разделением волостей на сельские общества деревня становится центром Ляховского общества Черевковской волости. В 1893 году выделяется самостоятельная Ляховская волость с волостным правлением в деревне Ляховской. В 1895 году в ней открывается земское училище. Учителем и заведующим школой работал Василий Арсеньевич Никонов. В 1912 году освящается каменная церковь в честь Петрова дня.


В 1931 году крестьяне деревни пошли в состав колхоза «Лоза», который в 1934 году переименован в колхоз «Маяк». В ночь на 28 февраля 1930 года начальная школа (бывшее здание земского училища) сгорела, но в 1934 году рядом построено новое здание. Школа становится семилетней. Первым директором ее был В. Н. Томилов.


Первые признаки упадка деревни начинаются с раскулачивания, (число раскулаченных не установлено), затем война. Из 38 человек, призванных на защиту Родины из колхоза «Маяк», не вернулись домой 22. В тридцатые годы церковь была закрыта, в ней был гончарный цех, после войны окончательно разрушена, кладбище при ней закрыто и поругано.


В 1990 деревня Ляховская имела пять домов, постоянно живут в двух. В 1978 году к ней присоединены деревни Софроновская и Степановская первая, с ними около десяти домов, три из которых нежилые. В деревне находились школа, клуб и магазин.


Ляховские разбойники
Налоговый гнет при Петре I


Годы царствования Петра I стали тяжелым периодом для населения России, в том числе и крестьян Севера. Петровские реформы и войны требовали постоянного пополнения государственной казны, а это вело к росту налогов, так как прежняя система подворного обложения устарела и не могла обеспечить нужды государства. Совместно с учреждением провинциального устройства в 1719 году Петр начал реформу и в области налогообложения.


Для перехода от подворного обложения налогами к подушному была устроена генеральная перепись душ в государстве (1 ревизия), но работы по этой переписи затянулись, и податная реформа в Устюжской провинции завершилась лишь к 1724 году. До этого же практиковалась прежняя система обложения налогами.


Помимо налогового бремени, на плечи крестьян возлагались еще различные трудмобилизации и связанные с ними расходы. Лишь один перечень повинностей крестьян-плательщиков времен Северной войны производит тягостное впечатление. Повинности были нескольких видов: людские (рекруты), отработочные, подворные, лошадные, постойные, натуральные (провиантом, фуражом и т. д.), денежные.


Денежные налоги делились на постоянные и экстраординарные. Размеры (оклады) постоянных налогов оставались стабильными долгие годы. Они делились на несколько групп (приказные, сословные и другие) и дополнялись местными платежами на нужды губерний и уездов.


Наиболее тяжелыми были экстраординарные повинности, как правило, смешанные: денежно-натуральные, денежноотработочные, подворно-денежно-отработочные и т. д. Характерной чертой таких повинностей были приплаты деньгами, без чего не обходились отправки рекрутов, провианта, работников, лошадей. Сбор и отправка провианта — одна из самых тяжелых повинностей, повторявшихся ежегодно. Провиант взимали натурой, или собирали провиантские деньги, или повинность могла носить натурально-смешанный характер.


Значительные денежные приплаты сопровождали сборы рекрутов и лошадей для армии. Ежегодные рекрутские наборы начинаются с 1705 года. Первый указ о сборе рекрутов от 20 февраля 1705 года предписывал брать одного рекрута с каждых 20 дворов. Эти же двадцать дворов должны были сдать деньги на «корм, и одежду, и обувь, кафтаны серые, и шубы, и шапки, и кушаки, и чулки, и черики». При этом крестьяне, поставившие рекрута, несли за него коллективную ответственность и, в случае его смерти или бегства, должны были поставить взамен нового.


За несвоевременную уплату налогов и невыполнение повинностей к виновным применялись телесные наказания, а за дезертирство с работ грозила смертная казнь. Усиление налогового гнета приводило к разорению крестьянских хозяйств. От невзгод жизни разорившиеся крестьяне уходили в бега, оставляя семью у родственников, а двор «впусте».


Некоторые из беглых, прячась в лесах, образовывали шайки и занимались разбоем. По ляховским преданиям, одна из таких шаек проживала у села Вершина и выходила грабить торговые суда по Двине у Толоконок. Другая шайка, под предводительством «Демки», обосновалась на речке Демке за Толоконкой. Известны также банда Чавочи и еще одна шайка, обитавшая в ляховском лесу у Марфиного ручья.


В начале XVIII века выходит ряд указов Петра I о сборах податей с крестьян, в частности, указ от 5 февраля 1722 года о «посошных», то есть черносошных, крестьянах. Но уже в указе от 26 июня 1724 года впервые употреблен термин «государственные крестьяне» и точно установлено внутреннее содержание этого понятия. Вот так, в начале XVIII века, в связи с военными и финансовыми преобразованиями Петра I, появляются государственные крестьяне. К ним стали относиться и черносошные крестьяне поморских уездов, в том числе и Черевковской волости.


Оброк, платившийся государственными крестьянами, составлял сначала 40 коп. с ревизской души. Но постепенно, в связи с развитием товарно-денежных отношений, он увеличивался. Уже в 1745 году оброк составлял 55 коп., в 1760 — 1 рубль. В 1768 году в связи с русско-турецкой войной Екатерина II подняла оброк до 2 рублей, а в конце царствования, в 1783 году, она еще раз увеличила оброчную подать до 3 рублей.



В. Копытков


Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ