Историческая память Красноборья

Кулига (Телеговское)




Лагерь военнопленных в Телегове


Письмо В. Кокшарова


В июле-августе 1942 года 6-й немецкой армии Паулюса, наступающей на Сталинград, помогали две армии — румынская и венгерская. В январе 1943 года нашей победой завершилась Сталинградская битва. Многие тысячи немецких, румынских и венгерских солдат попали в наш плен. Часть из этих пленных зимой 1943 года была привезена и к нам, на Север, в район Архангельска, где был создан лагерь военнопленных № 211 МВД.


Военнопленные лагеря работали на Архбумкомбинате, в Соломбале, на лесоперерабатывающих предприятиях Архангельска. Весной 1943 года в Телегове организуется филиал лагеря № 211, как подсобное хозяйство для обеспечения сельскохозяйственной продукцией всего лагеря руками самих военнопленных. Цель создания Телеговского лагеря военнопленных и подсказывала его состав. Начальником лагеря был майор МВД Михайленков, агроном по специальности. Состав военнопленных подбирался по специальностям, нужным для работы в сельском хозяйстве: механизаторы, картофелеводы, овощеводы, животноводы, и для строительства плотники, каменщики, столяры. По национальности пленные были немцы, румыны и венгры. В лагере была переводчиком молодая женщина, знавшая четыре языка.


Личный состав военнопленных ежегодно менялся. Весной, летом и осенью работы требовали большего количества пленных — до 500 человек, а осенью, после уборки урожая и отправки его в Архангельск, уезжали и пленные в свой лагерь № 211 в Архангельск. На зиму оставалось в Телегове человек 40 для поддержания лагерного хозяйства. А хозяйство было не меньше, чем у любого из четырех колхозов Телегова.


Пленные жили в деревне Кулига, в отдельном двухэтажном доме и большую стаю этого дома они переделали под жилье, в комнаты с нарами. В лесу, в пяти километрах от Кулиги, на Каменном (так называется место) построили большой дом-общежитие. Здесь, на Каменном, пленные организовали свою основную базу производства сельскохозяйственной продукции, распахивали вновь старые залежи, брошенные колхозами полянки. Кроме этого на границе основных колхозных полей с лесом были распаханы многие заброшенные полянки у колхозов Красная Слобода, Заполье и Новая жизнь.


Таким образом, у лагеря образовалось общее пахотное поле в 50 гектаров. Кроме этого, для содержания 15 коров, 11 лошадей были расчищены полянки под сенокосы. В лагере был свинооткорм от 20 до 30 штук свиней. Основная масса поля отводилась для производства картофеля и овощей. Зерновые сеяли только для поддержания животных. На Каменном для хранения семенной картошки, овощей было срублено большое овощехранилище, коровник и конюшня. Для хранения сельскохозяйственной техники были сараи и навесы.


В Кулиге были срублены столовая, баня. Имелась своя швейная мастерская по ремонту и пошиву одежды. В ней делали заказы на пошив из своего материала и местные жители. Была своя столярная мастерская. Делали несложную мебель для лагеря, колхозов и местного населения: столы, стулья, рамы.


Среди военнопленных офицеров не было. Весь состав лагеря летом был распределен на роты, взводы, отделения, во главе которых стояли младшие командиры из пленных, хорошо знающие ту работу, которую выполняет их подразделение. Ротные жили в отдельной комнате, взводные тоже. Командиры отделений жили вместе с солдатами. Ротные имели своих «денщиков», и даже свои сапоги сами не чистили. Командиры рот и взводов при выполнении любой работы подразделением только распоряжались, своими руками к работе не прикасались, но любая работа выполнялась качественно и в срок. Применялось и рукоприкладство командиров к ленивым и провинившимся по их мнению. Но это было редко, как исключение. Да и то нужно понять: пленные на лето ехали в Телегово, чтобы в какой-то степени отдохнуть от той монотонной и терпеливой работы на лесозаводе и лесобирже, поэтому с охотой работали на полях и в лесу. Да и столовая Телеговского лагеря получала дополнительную продукцию для пленных с лагерного огорода. Урожайность лагерных полей была высокая. Так называемые «заброшенные» полянки а умелых руках давали высокий урожай картофеля, капусты, моркови, репы, брюквы. В лагере было свое парниковое хозяйство.


В лагере Телегово была своя санчасть с доктором-венгром. Он следил за санитарным состоянием лагеря и лечил больных. Сюда же, в Телегово, по заключению лагерных врачей, отправляли из лагеря № 211 на отдых и долечивание пожилых, больных и раненых военнопленных. К лагерному доктору обращалось и местное население и получало помощь.


За пять лет существования лагеря в Телегово умерло только три военнопленных.


После окончания войны пленным разрешили вести переписку с родственниками на их родине. Почту в лагере раздавали после окончания рабочего дня, и вот тут начиналось веселье в лагере. После обмена новостями звучали румынские, венгерские и немецкие песни над телеговскими полями и деревнями. Музыкальные инструменты были сделаны руками своих мастеров. Особенно любили петь и музицировать в летние вечера румыны. В мае 1948 года Телеговский лагерь военнопленных ликвидирован. В Телегово привели баржу, погрузили технику, продукцию, лошадей, часть военнопленных и охрану. Остальные военнопленные, около сотни человек пошли колонной под охраной в Красноборск и на пароходе уехали в Архангельск. Из Телегова пошла бодрая, веселая и радостная колонна военнопленных. Почти каждый из пленных выучил по-русски «Прощай, «ИН» Телегово. Мы скоро будем дома!» Махали руками и улыбались каждому прохожему Телеговский лагерь военнопленных был примером гуманного, человеческого отношения советских людей к бывшим врагам нашей Родины, попавшим в плен. Его нельзя сравнить ни с какими фашистскими лагерями в Германии в которых находились и гибли наши советские люди в период войны.

В. Кокшаров


Комментарий А. Берга


Когда я пошел по следу этого письма, то оказалось, что свидетелей сказанного можно пересчитать по пальцам. Больше остальных поведал мне о лагере военнопленных Михаил Павлович Суханов, проживающий в д. Монастырская Пашня. В основном все вышеизложенное он подтверждает, припомнил, как играл местным жителям на берегу реки немец Радех на изготовленном собственными руками инструменте. Но вот с числом умерших за 5 лет существования лагеря Михаил Павлович не может согласиться. Их было больше, ибо зачем же кладбище, где хоронили пленных, охранял сторож из местных жителей, который несколько лет назад умер.


Еще стоит на пустыре часть здания, в котором жили военнопленные. Внутри его можно разглядеть только следы добротно отштукатуренных когда-то стен. Бревна полусгнили, дом ждет часа своего развала.


Сегодня не найдешь у нас совхоза, который бы выращивал то, что производили в свое время военнопленные в Телегове. Будем удивляться или зададимся вопросом, что изменилось за более, чем сорок лет: плодородие земель или отношение к делу людей?


Заканчивая комментарий, хотелось бы подтвердить суть письма, судя по рассказам очевидцев, в том, что к пленным относились, как к людям, осознавшим свою роковую ошибку.



А. Берг



Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ

Смотреть видео