Историческая память Красноборья

Красноборск — город





Красноборский погост


Термином «погост» в XV-XVII веках называли центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем.


Красноборский погост — поселение XVII-XVIII веков, положившее начало Красноборску. Время начала его основания — 1620 год.


К XVII веку территория нынешнего Красноборского района входила в состав Устюжского уезда и была плотно заселена. Об этом свидетельствуют тексты переписи населения 1623-1626 годов по 5 волостям территории, которыми располагал краевед С. И. Тупицын. Так, в эти годы в Юрьенаволоцкой волости было 46 деревень, 130 дворов, 196 человек мужского населения; в Уфтюжской волости 92 деревни, 312 дворов, 335 человек всего населения; в Белослудском стане 74 деревни, 261 двор, 337 человек всего населения; в Лябельской — 29 деревень, 92 двора, 94 человека мужского населения; в Черевковской — 193 деревни и 3 починка, 435 дворов, 567 человек мужского населения.


К сожалению, переписными данными по другим волостям за этот период мы не располагаем. Другим свидетельством о плотности заселения и экономическом развитии местности является «Книга сборов церковной десятины и пошлин с монастырей и церквей в Устюге и Устюжском уезде» за январь 1625 года. Согласно ей на территории района было 16 церковных приходов — погостов, к которым приписаны большие и малые кусты деревень или целые волости, в том числе: Черевковский Никольский, Черевковский Троицкий, на Сидоровой Едоме, Пермогорский, Лябельский, на Липовой Шеломени, два прихода на Верхней Уфтюге, Нижнеуфтюжский (Березонаволок), Белослудский, Верхне-Мошкурский, Юрьенаволоцкий, Евдский, УстьЕвдский, на Двине на Слуде, на Перекопи Троицкий и один монастырский приход в Телегове.


Из приведенных данных следует, что местность вокруг будущего Красноборска была освоена, застроена, заселена. За речкой Нечмеж располагался куст УстьЕвдских деревень Прокопьевского погоста; на юге деревни Шеинская и Полутовская относились к Никольскому Шеломянскому погосту; на западе деревня Алексеевская и по Лябле — к Лябельскому погосту; деревни Юрьенаволока относились к Юрьенаволоцкому погосту.


В 1620 году земля на участке берега р. Двины между р. Нечмеж и Лябельским ручьем, заросшая сосновым лесом («Красным бором») была отдана во владение крестьянина Рудачка Яковлева Ожегова.


В 1627 году им здесь была построена деревянная церковь Нерукотворного Спаса. Благодаря легенде о ее чудотворной иконе в дни религиозных праздников сюда съезжалось множество народа из разных местностей. Во второй половине XVII века на погосте проводятся торги и заведены ярмарки. В 1676-1677 годах, то есть через полвека после постройки церкви, на Красном Бору было 56 дворов, проживал 151 человек мужского пола, имелось 66 лавок и амбаров, принадлежавших Соловецкому монастырю, местной Спасской церкви, сольвычегодским купцам Строгановым, устюжским посадским людям и крестьянам. Население погоста занималось в основном ремеслом и торговлей.


Быстрому развитию погоста способствовало его выгодное географическое положение: он стоял в центре волостей Верхнего Подвинья, на берегу главной транспортной магистрали региона — р. Двины, имел пристани; и на сухопутном тракте Устюг-Холмогоры.


С 1679 по 1764 годы погост находился во владении Соловецкого монастыря, правда, не оказавшего существенного влияния на его развитие.


В 1780 году Красноборскому погосту присвоен статус заштатного города под названием Красноборск.



Р. Власов, краевед-историк


Из села в уездный город


С образование в 1780 году Вологодской губернии, которая насчитывала двенадцать уездов, вновь были образованы Лальский и Красноборский уезды. Красноборск из села превратился в уездный город. Красноборский уезд образовался из следующих волостей: Юрьев Наволок, Кивокурский стан (Кивокурская, Ракульская, Вершинская волости), Ягрышская, Черевковская, Пермогорская, Лябельская, Сидорова Едома, Белослудский стан. Все это были волости Устюжского уезда. Из десяти устьянских волостей в Красноборский уезд вошло семь: Никольская, Чадромская, Дмитриевская, Соденская, Ростовская, Шангальская, Введенская. От Подвинской чети Важского уезда включены волости: Нижнетоемская, Сестринский монастырь, Верхнетоемская, Юмишская.


Это был огромный, по нашим современным территориальным понятиям, уезд, насчитывающий двадцать волостей. По ревизии 1796 года в нем было 1 287 деревень, 3 666 219 десятин земли. В уезде проживало 22 511 душ мужского населения, было 5 639 дворов.


Названный план застройки Красноборска был перспективным, он предусматривал 21 квартал.


Следует отметить, что Красноборск в дореволюционное время не достигал указанных в плане застройки границ. Только в наше время, в 60-70-е годы он дошел до них в сторону Шеломени, перешагнул их в 40-50-е годы в направлении дороги на Ляблу по улице Гагарина и двух Алексеевских деревень. Также Красноборск расширился за счет застроек за деревней Полутовской и за речкой Нечмеж. Последние два месяца планом застройки 1782 года не предусматривались.


[Проводились ярмарки] в марте — десятидневная Алексеевская, весной Петропавловская — семь дней, а летние Зачатиевская — в коцне июня и Ильинская — в начале августа.


В 1791 году по Северу России по заданию Академии Наук с целью изучения окраин России путешествовал И. И. Челищев. Он составил описание Красноборска. Дневник его был издан в 1866 году и дает прекрасное представление описываемого периода.


Красноборские ярмарки пользовались известностью у крестьян смежных уездов и купцов.

«На все оные ярмарки… приезжают из разных городов Тульского, Калужского, Тверского, Новгородского, Владимирского, Ярославского, Костромского, Казанского, Вологодского, Олонецкого и Архангельского наместничеств купцы и продают всякие товары»,

— читаем в дневнике П. И. Челищева.


Ярмарки были многолюдным и бойким местом, на них съезжались крестьяне Великоустюжского, Шенкурского, Тотемского, Устьянского и Красноборского уездов. Это была основная масса покупателей и продавцов. Купцы же играли роль посредников торговли, они скупали и перепродавали товар.

«Купцы, распродавши свои товары, закупают у крестьян, собравшихся на ярмарку… звериные кожи, говяжье сало, вяленую и соленую, озерную и речную большую рыбу, красноборского и великоустюгского тканья гарусные и шерстяные разных цветов кушаки, тесьмы, пестрядиное для крестьянских русских рубашек полотно, а для крестьянских портов полосатое полотно, которого в оных двух в Красноборском и Великоустюгском уездах, как в городах, а так во всех деревнях ткут в большом количестве»,

— рассказывается в дневнике.


Челищев указывает цены только па один вид товара — полотно. Гарусные и шерстяные кушаки стоили от 30 копеек до 2 рублей. Полотно для рубашек — от 25 до 50 копеек за аршин, а полосатое полотно — от 12 до 15 копеек аршин.

Хотя и кратко, но имеются в дневнике заметки о застройке города.

«Строение самое простое, почти все старое, деревянное, а по плану, изданному вновь (речь идет о плане генеральной застройки Красноборска, разработанном в 1782 году) еще ни одного дому не построено да и материала к выстройке не приметно»


О быте жителей всего один штрих:

«Города Красноборска купечество и мещанство держатся расколу и в церковь не ходят, а потому и рачения к церкви не имеют»


«Городу иметь герб… и оный герб употреблять во всех городовых делах», — говорится в грамоте Екатерины второй городам. Красноборск имел свой герб, он был составлен в 1780 году. Есть основания утверждать, что он был составлен в канцелярии статского советника Волкова, который в 1799 году был назначен на должность герольдмейстера и на долю которого, как сообщает П. П. Винклер в своей книге «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи», выпало составление большого числа городских гербов. Утвержден же герб Красноборска 2 октября 1781 года. В той же книге П. П. Винклера на странице 75 читаем:

«Вологодского наместничества. Красноборск Вологодской губернии. Заштатный. Величайше утвержден 2 октября 1781 года»


В земельной геральдике вошло в обычай вводить в гербовые щиты уездных и других второстепенных городов, кроме их собственной эмблемы, еще и герб наместничества или губернии, который обычно помещался в верхней половине щита. Наша местность в то время входила в состав Вологодской губернии, поэтому в верхней части герба Красноборска, представляющего французский щит, изображение герба Вологодской, губернии.


Красноборский уезд


Образован в 1780 году по Указу императрицы Екатерины II от 25 января 1780 г. в составе Великоустюжской области Вологодского намеетничеста.


В состав Красноборского уезда вошли великоустюжские, устьянские и важские волости. В 1796 году в уезде насчитывалось 24 волости и один стан: Афанасьевская, Введенская, Верхотоемская, Вершинская дворцовая, Вершинская нижняя, Среднепогостская, Выйская, Кивокурская, Дмитриевская, Киремская, Малопинежская, Никольская, Пермогорская, Пучугская, Ракульская, Ростовская, Соденгская, Цивозерская, Чадромская, Черевковская, Шангальская, Орловская, Юрьенаволоцкая, Ягрышская волости и Белослудский стан.


Уезд представлял собой огромный край. В 1796 году в нем насчитывалось 3 666 219 десятин земли, 1 287 деревень, 5 639 дворов и 22 511 д/ш мужского населения.


Уезд ликвидирован в связи с Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года. Волости в границах современного Красноборского района вошли в состав Сольвычегодского уезда, устьянские волости — в состав Вельского уезда.



Р. Власов, краевед



Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ