Историческая память Красноборья

Дябрино






По свидетельству старожилов, на правом берегу, в пойме реки Северная Двина, напротив г. Красноборска во второй половине XIX века поселились первые жители: Панов Федор (прадед Александра Павловича и Василия Николаевича Пановых); Панов Василий (прадед Юрия Николаевича Панова и Галины Семеновны Хохловой); Панов Андрей Васильевич (дед Августы Александровны Редькиной); Панов Иван Васильевич (дед Виктора Прокопьевича Панова)! выехавшие из Красноборска и образовавшие деревню Дебрино. Название деревни произошло от слова «дебри», что означает густые заросли ивняка, ольхи, березы и других деревьев, и кустарников.

Из Цивозера выехали три семьи: братья Варлаам и Демид Кузьмовичи Брилины (деды Фаины Андреевны Копенкиной, Николая Прокопьевича Брилина, Михаила Александровича Брилина), давшие начало деревне Малый Шар. С Усть-Евды выехали и поселились, образовав деревню Большой Жар, Бекряшев Ефим Николаевич (прадед Николая Михайловича и Сергея Павловича Бекряшевых); Бекряшев Алексей (прадед Александра Петровича Бекряшева и Александры Николаевны Носовой).

Переселенцев привлекали богатые заливные луга, хорошие пойменные земли, рыбные богатства в реке и озерах. Все это способствовало развитию земледелия, скотоводства, рыболовства. На полях выращивали овес, ячмень, рожь. В осенне-весенний период жители содержали перевоз через Северную Двину, так как перевоза через реки не было организовано. Бедные когда-то крестьяне становились более зажиточными, но наемного труда в хозяйстве не использовали.

В 1925 году у Песчаного полоя была образована лесостоянка. Лес, заготовляемый в верховьях реки Уфтюга и Лахома, сплавлялся лотовками и паромами до устья полоя Песчаного, где переформировывался в более крупные лотовки и плотогонами сплавлялся до г. Архангельска.

Жители деревень в зимнее время нанимались на лесозаготовки, а летом работали плотогонами и сторожами лотовки на лесостоянках. Крестьяне ездили на своих лошадях в извоз (возили грузы, почту, пассажиров по Двинскому тракту).

С увеличением лесозаготовок в 1930 году в правом полое впервые между островом Бусинкой и правым пойменным берегом была поставлена запань, и лес начали оплавлять по реке Уфтюге молем (врассыпную).

В 1933 году на собрании всех трех деревень было решено создать колхоз «Дябрино». В него вошло 17 хозяйств. Крестьяне добровольно обобществили принадлежащие им 150 гектаров сельскохозяйственных угодий, а также 11 рабочих лошадей с полным комплектом упряжи, сдали в колхоз по одному теленку. Общими стали и два зернотока, три овина для просушки зерна, два склада-амбара. Конюшню и скотные дворы разместили в собственных крестьянских дворах. Коллективная работа повышала производительность труда, колхоз богател, росли доходы колхозников. В общественном стаде в первые годы было до 25 голов коров, 20 телят, 40-50 голов овец, 10-12 голов лошадей.

Кроме сельскохозяйственных работ, колхоз ежегодно выполнял государственные планы лесозаготовок. Объем сплава в 1937 году составлял около 200 тысяч кубометров древесины. В связи с ростом лесозаготовок в бассейне реки Уфтюги и увеличением сплава леса запань перешла от сезонного найма рабочих на постоянные кадры. С этого времени началось строительство поселка Дябрино. Первым председателем колхоза был Михаил Ефимович Бекряшев, затем председательствовал уже после возвращения с фронтов Великой Отечественной войны с 1946 по 1953 годы.

В 1941 году, когда началась война, наши земляки уходили на фронт. 62 солдата не вернулись домой, остались на полях сражений. В 1991 году благодаря инициативе Леонида Иосифовича Томилова, учителя средней школы, Нины Ивановны Титовой, браковщицы запани, Геннадия Владимировича Брилина, начальника запани, в поселке сооружен обелиск в честь погибших воинов-земляков.




Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ