Историческая память Красноборья

Владимирская церковь






1641 г., 6 сентября – храмозданная грамота митрополита Ростовского и Ярославского Варлаама с благословением на строительство в волости Нижняя Мошкурья (Белая Слуда) новой церкви «вместо снесённой от реки Двины».

Время окончания возведения храма неизвестно. Главный его престол освятили в честь Сретения иконы Владимирской Божией Матери, придельные – во имя пророка Илии и мучеников Флора и Лавра.


Паперть Владимирской церкви

Белослудский ансамбль до сноса колокольни

В. Верещагин. Церковь в русской глубинке


В 1899 году Владимирский храм, признанный специальной комиссией «замечательным по своей архитектуре» памятником деревянного зодчества, реставрировался на средства Святейшего Синода – 2 500 рублей, отпущенные в январе 1895 года.

Поскольку к этому времени в Белослудском приходе уже действовала новая каменная церковь, престолы которой были освящены одноимённо с древними храмами погоста, то по указу Вологодской духовной консистории за № 8090 от 30 октября 1900 года обновлённую шатровую Владимирскую церковь освятили во имя Николая Чудотворца, а её Ильинский придел – в память о существовавшем в этом храме в старину приделе – во имя мучеников Флора и Лавра.


Иконостас Владимирской церкви

В. Верещагин. Иконостас Владимирской церкви


Высота шатрового Владимирского храма от уровня земли до основания креста составляла около 45 метров. Его уникальность неоднократно отмечали в своих трудах путешествовавшие по Русскому Северу известные архитекторы и художники: Владимир Васильевич Суслов (1883), Василий Васильевич Верещагин (1894), Иван Яковлевич Билибин (1902), Игорь Эммануилович Грабарь (1902), Александр Викторович Ополовников (1952).



Всход на кручу берега, по сильно сыпучему песку, составлял маленькое подвижничество, зато, останавливаясь для того, чтобы перевести дух и отдохнуть, я любовался открывавшимися во все стороны далекими окрестностями. Наверху, сквозь мо­лодой лесок сосноваго бора, виднелись две деревянныя церкви, от которых так и пахло родною стариной. Кабы не довольно неуклюжая, современных форм, тут же рядом стоявшая каменная церковь, все окружающее представляло бы картину XVII столетия.

Мне говорили, что большая церковь имела с крестом до 30 сажен, но теперь она во всяком случае ниже, потому что осела на много рядов подгнивших от земли бревен. Построена церковь в 1642 году высоким восьмиугольником с восьмиугольным же, необычайно высоким, шатровым верхом; галлерейка или паперть, примыкавшая к церкви с трех сторон, обвалилась. Эти галлерейки служат примером прежнего внимания строителей к прихожанам: с двойным рядом скамеек, они были местом, где можно было отдохнуть до обедни, во время службы и после нее.


На Северной Двине. По деревянным церквам
В. В. Верещагин
1896 г.



Вы можете скачать полную версию книги, нажав на кнопку ниже








Ю.С. Ушаков. 1961 г.


В 1960-х годах древний Белослудский храм предполагалось перевезти в формировавшийся под Архангельском государственный музей деревянного зодчества «Малые Корелы», отреставрировать и воссоздать его на территории заповедника, однако осуществить задуманное не успели: 6 июня 1963 года пожар, возникший от молнии, уничтожил великолепное творение северных мастеров.


И.Э. Грабарь. 1902 г.





Ист.: Историческая летопись Красноборья. Хроника событий, факты, комментарии / сост.: В.В. Копытков, Н.А. Шумилов, В.И. Щипин.







Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ