Березонаволок — старинное поселение. В XVI веке здесь жило большое число земледельцев и рыбаков. В писцовой книге 1626 года числится семь дворов, в которых живут десять мужчин и столько же женщин. Дьяки-переписчики женщин не считали. В приложении к межевой книге 1782 года указано, что здесь живет 34 мужчины и 41 женщина. Рост населения продолжался и в следующие годы. Переписчики из волостного правления насчитывали 106 жителей в 20 семьях.
Рост и живучесть деревни объясняются благоприятными природными условиями. В реку Уфтюга впадают две лесные речки Лахома и Курома. Долины трех речек образуют широкую пойму, заливаемую весной паводковыми водами, способствующими восстановлению плодородия пахотных земель и сенокосов. Реки в месте слияния и в верховьях богаты рыбой, дичью.
Жители Березонаволока выделялись справными и зажиточными хозяйствами. Этим можно объяснить то, что Березонаволок много десятилетий был центром самой большой в уезде Березонаволоцкой волости, включающей в себя территории трех сельских Советов.
В Березонаволоке было волостное правление. Оно создавалось и работало на демократической, основе. Волостной старшина возглавляющий правление, избирался на волостном сходе делегатов от 10 дворов и сельских старост (от сельских общин). Их было четыре: Подольское (Уфтюга и Петраково), Березонаволоцкое, Митинсксе (Б. Слуда) и Цивозерское. В состав правления входил волостной писарь. Его назначал уездный начальник. Полицейская власть в волости осуществлялась урядником. Всего в волости и сельских общинах было десять платных должностей.
Березонаволок избежал судьбы многих «неперспективных» деревень. На начало 1989 года в Березонаволоке и Уфтюге исчезло 37 Деревень. Березонаволок продолжает расти и сейчас. На конец 1987 года здесь проживало 143 семьи, или 276 жителей.
«Березонаволок» — слово сложное, имеет в своей основе два корня: Березовый наволок. Слово «березовый» известно, откуда происходит: в поймах рек росли большие рощи строевого березового леса. Почему наволок? В наших местах есть несколько названий деревень: Юрьенаволок, Саламандин наволок. С давних времен лесную дорогу между двумя деревнями называли волок. Это узкая дорога, перегороженная высокими корнями деревьев, валежником. На телеге с колесами проехать почти невозможно, и ездили на волокушах. Отсюда пошло название дорог и деревни: деревня на березовом волоку.
И. Нацветов, краевед
Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже