Историческая память Красноборья

Белослудский стан






В первой половине XVII века Белослудский стан является основным поставщиком железа на рынок Устюга Великого и Соли Вычегодской. Писцовая книга 1626 г. Белослудского стана в сочетании с таможенными книгами названных городов позволяет подробно рассмотреть вопрос выплавки железа из болотной руды.

По ржавой воде и красноватому илу на поверхности болот крестьяне определяли нахождение руды. После окончания полевых работ выходили «копачи». Сняв верхний слой, добывали «железную землю» и выносили ее на сухое место. После естественной просушки обжигали на специально сложенных кострах и в начале зимы возили к домницам. В Цивозере было богато залежами Рацкое болото, упоминается также Рыжково болото.



Домница — это примитивная печь, сложенная из камней. Делали ее на открытом месте чтобы, используя силу ветра, усилить горение, затем научились применять меха. Плавка шла на древесном угле, который обжигали в лесу в земляных ямах. По борам за Белой Слудой и Цивозеро встречается большое количество ям, а в деревнях — горки шлака. Это немые свидетели выплавки железа.

Начало выплавки металла уходит своими корнями в XVI век, о чем свидетельствуют такие записи: «У Якунки Ондреева деревни Середовины, что было за отцом ево за Ондрюшкою з горну…». Значит, этот горн основан значительно раньше, перешел от отца к сыну. Всего таких записей 8.



Большинство владельцев горнов обрабатывали землю и записаны за пахотными деревнями, но не все. Некоторые, видимо, занимались только выплавкой железа, о чем свидетельствуют такие факты: «Деревни Бучеева с пахотной землей нет, а деревня Бучеева с владельцами горнов есть».

У 24 крестьян было по одному горну, 6 горнов имели по 2 владельца. Ивашка Шестов владел двумя горнами. В зависимости от размера домницы получался и вес крицыболванки, она колебалась от 4 до 8 кг сыродувного железа. За сезон можно выплавить от 75 до 150 пудов железа.

Кричное железо шло на рынок Великого Устюга и Сольвычегодска. Общее количество его велико. Так, в 1633-1634 гг. (год начинался с 1 сентября и кончался 31 августа) в Устюг Великий было доставлено 2602 пуда 6 фунтов железа и 578 сох, в том числе из Цивозерской волости 951 пуд 10 фунтов железа и 38 сох. За январь-август 1639 г. в Сольвычегодске продано 843 пуда железа и 995 сох.

«Января в 27 день с Белой Слуды Худяк Григорьев на 2 возах 46 пудов с четьего железа кричного. Платил пошлины и весчего 11 алтын 4 денги».


В 1633-1634 гг. крестьяне Белослудского стана сделали 74 явки в Устюге с продажей железа, в том числе из Цивозера — 24. Торговали владельцы горнов и их сыновья, привозили на одной, чаще на 2-3 лошадях от 20 до 60 пудов. Продажа фиксировалась в таможенной книге.
Наиболее оживленный торг происходил с середины декабря до конца марта, что связано с работой домниц в осеннезимний период. Реже привозили в мае-июне, но тогда уже на лодках.

«Май в 11 день Цивозерской волости Алексей Юрьев пришел на лодочке, явил железа кричного 33 пуда. Платил пошлин и весчего 7 алтын 2 денги».


Более низкого, так называемого подинного, железа — «подины» — продавалось немного. Покупали железо устюжские кузнецы. В 1635-1636 гг. стоимость железа за пуд составляла 6 алтын 4 деньги.

Часть железа продавалась на местном волостном торжке в Белой Слуде, а со второй половины 40-х годов, когда возник торжок на Красном Бору, то и здесь. Занимались этим делом перекупщики. Например, в марте 1647 г. В.И.Бубнов доставил в Устюг 102 пуда железа, купленного на Красном Бору. Осенью 1648 г. С.Бушковский «Явил продать з Двины кричного железа 8 пудов да 30 сох-ральников».

У владельцев домниц были и свои кузнецы, но на рынок Устюга и Сольвычегодска изготовлялись только сохи-ральники, других изделий не встречается. Чаще крестьяне привозили железо и сохи, иногда приезжали только для продажи сох.

«Марта во 2 день белослудец Сава Иванов на 2 возах привез 170 сох-ральников, да марта же с 11 день он привез 50 сох-ральников».




С.Тупицын, краевед.




Вы можете скачать данный документ по кнопке ниже

Скачать документ